• 학과소개

신소재공학이란?

숭실대학교 신소재공학과를 소개합니다.

21세기는 지식과 정보가
국가의 경쟁력을 좌우하는 지식기반 산업사회입니다.

SoongsilUnivercityDepartmentofMaterialsScienceandEngineering

무한 경쟁의 글로벌 시대에서 대한민국이 선진국으로 자리 잡기 위해서는
기존 산업의 통념을 뛰어넘는 창조적 고부가가치 산업 육성에 많은 노력을 기울여야 합니다.

신소재의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않습니다. 예시로 스마트폰의 성능은 반도체, 디스플레이, 배터리를 구성하는 소재가 그 성능을 좌우합니다. 좋은 성능을 가지는 반도체 소재, 효율 좋은 발광 소재, 전기 저장 능력이 더 우수한 소재가 개발되어야 더 혁신적인 스마트폰이 만들어질 수 있기 때문입니다. 스마트폰 뿐만 아니라 다양한 제품에서도 더 우수한 소재가 개발되어야 혁신적인 제품을 만들 수 있기 때문에 신소재는 현재 산업에서 필수적인 학과라도 해도 과하지 않습니다.

신소재공학은 원자와 분자수준에서 재료의 구조, 특성, 거동 등을 탐색하고 제어하여 더욱 우수한 특성을 가진 새로운 재료를 설계하고 다양한 용도로 활용하기 위한 학문입니다.

신소재공학은 물리, 화학 등의 자연과학에 기초하며 공학적인 기술을 적용해야 하는 다학제적 학문입니다. 이러한 점에서 신소재공학을 영어로 표현하면 ‘Materials Science and Engineering’ 으로 표현할 수 있습니다. 자연과학과 공학의 접목이 필요한 종합예술과도 같은 학문이 바로 ‘신소재공학’입니다.

소재의 역사는 그 어떤 학문보다 오래되었으며, 지금도 계속되고 있습니다.

소재에 관한 연구는 오래전 사람들이 자연적으로 발생하는 재료들을 다양한 목적으로 사용하는 방법을 배울 때부터 시작되었습니다. 그러나 18세기와 19세기가 되어서야 물질에 대한 본격적인 과학적 접근이 나타나기 시작했으며 특히 19세기에 현미경과 분광학 기술의 발달로 물질의 원자와 분자구조를 관찰하게 되면서 급격하게 발전하게 되었습니다. 또한 20세기에 신소재공학은 급격한 성장과 발전을 이루었습니다. 특히 나노 기술의 발전은 원자와 분자 수준에서 물질을 설계하고 조작할 수 있는 새로운 가능성을 열어주었습니다.

신소재공학은 무궁무진한 가능성으로 가득 차 있습니다.

자가 치유, 형태변화, 에너지 저장, 극한환경 소재 등 전례 없는 특성을 보유한 새로운 물질이 지속적으로 개발되고 있습니다. 이러한 물질을 이용해서 반도체, 웨어러블, 에너지 저장, 양자 컴퓨팅 등에 활용하여 미래를 이끌어가는 견인차로서 이제는 없어서는 안 될 모든 학문의 중추적인 역할을 감당하고 있습니다.

최근 핵심 소재 확보의전세계적으로 첨단 소재, 지속 가능한 소재 개발에 대한 수요가 급격히 증가하고 있으며 시간이 지날수록 점차 가속되고 있습니다.

숭실대학교 신소재공학과 동문, 학우들은 국내 유수의 기업들, 연구소, 학계 등에 진출하여 신소재공학도로서 자신의 역할을 감당해 나가고 있으며 이론과 실제를 겸비한 전문가로서 각자의 분야에 중추적인 역할을 감당하고 있습니다.

이를 바탕으로 우리 숭실대학교 신소재공학과는 대한민국 소재의 중심, 이론과 실제를 겸비한 전문 인력 양성기관으로서 소재의 미래를 여는데 앞장서는 명실상부한 학과로 나아가고자 합니다.